zaluzi 1 1Ну вот, ремонт подходит к концу, потолок готов, на стенах новые обои, новые окна радуют глаз. Но чего-то не хватает. Ах да, весеннее солнышко разошлось не на шутку, залило всю комнату светом. Пожалуй, даже слишком много света... Чем бы занавесить окно? Старые занавески не годятся, они уже вышли из моды, да и просто не подходят к новому интерьеру. Что же делать? Идем покупать жалюзи!

 

 

 

Какие бывают жалюзи

zaluzi 1 2Итак, жалюзи вертикальные. Они сдвигаются влево, вправо или из центра, полностью открывают окно. Вариант сдвига вертикальных жалюзи выбирайте не только из своих личных предпочтений. Вертикальными жалюзи можно регулировать освещенность той или иной части комнаты Здесь наиболее верным решением будет использовать жалюзи с таким сдвигом, который не будет мешать нормальному открытию створок окна. Возможно, в вашем случае даже лучше будет заказать жалюзи, собирающиеся от краев окна к его середине.
Ширина ламели (вертикальной полоски ткани или пластика) вертикальных жалюзи составляет 89 и 127 мм. Чем больше само окно, тем шире должны быть ламели жалюзи для сохранения пропорций в комнате. Так как эти самые ламели расположены вертикально, их можно повернуть и тем самым отрегулировать освещенность той или иной части вашей комнаты. Сама конструкция жалюзи довольно проста: карниз (его изготавливают из алюминия), бегунки, ламели, противовесы в ламелях (чтобы висели прямо и ровно), цепочка и веревка для управления жалюзи. Ламели закрепляются друг за другом на карнизе, и при необходимости каждую из них можно заменить в отдельности.


zaluzi 1 Горизонтальные жалюзи чаще применят в офисах. Это не удивительно, ведь горизонтальные жалюзи прекрасно вписываются в строгий интерьер офисных помещений и эффективно защищают от солнца. В зависимости от желания заказчика горизонтальные жалюзи устанавливают в оконный проем или между рамами. Если жалюзи расположены между рам, то «пульт управления» находится снаружи. Для управления горизонтальными жалюзи приходится прикладывать значительное усилие, ведь они складываются не вбок, как вертикальные, а вверх. Этим обусловлено и то, что механизм горизонтальных жалюзи ломается чаще. Ширина ламелей горизонтальных жалюзи может быть 16, 25 и 50 мм. Какие из них предпочтительнее, стоит ориентироваться на размер окна для того, чтобы сохранить общии пропорции в комнате, как и при выборе вертикальных жалюзи.